Parliamo della Listeria monocytogenes, infezione monitorata dalla regione Veneto
Da qualche anno a questa parte sono aumentati i casi di listeria alimentare, un batterio che contagia attraverso il cibo. Ansa ha riportato che dal 2020 sono stati 66 i casi clinici identificati in Italia e tre i decessi. Recentemente il gruppo di lavoro istituito dal Ministero della Salute hanno rilevato una presunta presenza del batterio nei würstel prodotti dalla ditta Agricola Tre Valli, società cooperativa con sede a Verona che fa parte del Gruppo Veronesi. Ha preso il via il ritiro dei lotti risultati positivi prodotti prima del 12 settembre 2022 e nel frattempo sono in corso altre indagini. L’Azienda Tre Valli ha spiegato di aver avviato volontariamente la procedura esclusivamente a titolo precauzionale, in quanto l’erronea conservazione del prodotto e il mancato rispetto delle indicazioni di cottura riportate in etichetta potrebbero rendere l’alimento non idoneo al consumo. In una nota diffusa dalla stessa Azienda si legge che “la società da sempre opera nel pieno rispetto delle normative vigenti sotto la supervisione degli organi ufficiali competenti, prassi seguita anche per i lotti di prodotto oggetto del ritiro. Solo se i prodotti rispettano gli standard interni e quelli previsti dalla normativa possono essere commercializzati”. Allo stato attuale, tutte le analisi effettuate sugli stessi lotti ad oggi in ritiro sono in linea con le normative vigenti.