Appassimento delle Uve
Prendono il via questa mattina, le tre Giornate di Alta formazione promosse da Terre di Fumane e dall’Università di Verona dedicate all’appassimento delle uve e alle problematiche legate al cambiamento climatico. L’evento formativo, a cui si sono iscritti studentesse e studenti, imprenditori e operatori del settore vitivinicolo, conferma la collaborazione sottoscritta e avviata lo scorso anno dall’Ateneo veronese e dalla società consortile agricola dedita all’appassimento che raggruppa alcune delle aziende di punta produttrici di vini pregiati della Valpolicella, l’Amarone e il Recioto. Le Giornate di Alta Formazione sono intitolate alla memoria del professor Roberto Ferrarini e del vitivinicoltore Franco Allegrini che sono stati – l’uno con le proprie competenze scientifiche e l’altro con la sua capacità imprenditoriale – gli artefici di Terre di Fumane (www.terredifumane.it) che ad oggi associa una dozzina di imprese e gestisce l’appassimento in modo collettivo delle loro uve. Le Giornate di Alta Formazione Ferrarini-Allegrini si terranno tra la sede dell’Ateneo a Villa Lebrecht, a San Floriano in Valpolicella, i due Centri di appassimento di Terre di Fumane e alcune aziende. Nelle lezioni in aula e negli approfondimenti tecnici verranno affrontati dai docenti dell’Università di Verona e da alcuni colleghi dell’Università di Padova vari effetti sulla viticoltura e sull’appassimento legati al climate change.