Il 28 e 29 settembre a Negrar
Il Palio del Vino e dei Sapori di Negrar di Valpolicella torna per un altro anno, celebrando le eccellenze enogastronomiche del nostro territorio. La manifestazione è organizzata grazie alla collaborazione dell’Amministrazione comunale con la Pro Loco di Negrar di Valpolicella e le associazioni del territorio. Lo scopo è quello di promuovere i prodotti enogastronomici della Valpolicella, dare visibilità e nello stesso tempo creare rete tra le realtà associative di volontariato, sportive, culturali e di promozione sociale che operano sul territorio comunale. Sono diciassette le cantine che partecipano all’evento con i propri principali prodotti vitivinicoli, tra cui Amarone, Recioto, Ripasso, Valpolicella Superiore e Valpolicella DOC. Le associazioni avranno il compito di gestire la degustazione in piazza, realizzando in questo modo una perfetta sinergia con lo scopo di promuovere le etichette e nello stesso tempo far conoscere ai visitatori l’importante attività di volontariato presente sul nostro territorio. Oltre alla degustazione dei vini, l’evento offrirà un’ampia selezione gastronomica di ottima qualità, realizzata sempre dalle nostre associazioni, oltre alla presenza di hobbisti e stand di prodotti tipici, per esaltare i sapori della Valpolicella. Non mancano gli eventi culturali, in particolar modo: la passeggiata tra le colline del Recioto e dell’Amarone, la visita al sito archeologico della Villa Romana e la visita al rinnovato giardino di Pojega di Villa Rizzardi.
LE DICHIARAZIONI
Il primo cittadino, Fausto Rossignoli ha dichiarato: “La festa del vino e dei sapori è legata a doppio filo con la fine dell’estate, che nel nostro territorio coincide con il momento magico della vendemmia e con l’inizio della nuova stagione. Questa festa si colloca esattamente nel momento dell’anno in cui un tempo si celebrava la festa dell’uva e possiamo dire che è da sempre legata alle nostre radici e alla nostra storia. Ed è una festa in cui ci è caro, oltre che promuovere l’eccellenza dei nostri prodotti e principalmente del nostro vino, anche rispondere insieme al bisogno di rafforzare i legami nella nostra comunità. Per questo abbiamo deciso di dedicarla a tutte le donne e gli uomini che svolgono la loro attività di volontariato nelle numerosissime associazioni che rendono unica la nostra comunità”. Intervenuto anche Franco Antolini, presidente della Pro Loco di Negrar: “La terza edizione del Palio del vino e dei sapori è un evento che promuove i prodotti enogastronomici della Valpolicella e nello stesso tempo crea rete tra le realtà associative di volontariato, sportive, culturali e di promozione sociale che operano sul territorio comunale. Protagonista è ancora il vino della Valpolicella Classica in tutte le sue varianti: classico, superiore, ripasso, recioto e amarone, che si unisce ai sapori tipici del nostro territorio, nella stagione della vendemmia, per allietare il palato dei visitatori e di quanti vorranno partecipare alla manifestazione. La collaborazione tra la Pro Loco Negrar di Valpolicella, le associazioni e le cantine che hanno aderito all’iniziativa è il valore aggiunto di questo Palio del Vino e dei Sapori che dimostra come sia possibile lavorare insieme con l’unico scopo di promuovere lo sviluppo del territorio e le sue tradizioni”.